Sumenep, JNN.co.id – Babinsa Koramil 09/Pragaan Serda Purwanto melaksanakan kegiatan Hanpangan dengan membantu Bapak Samsir dalam membajak sawah menggunakan mesin traktor, bertempat di Desa Pragaan Laok, Kec. Pragaan, Kab. Sumenep, Sabtu (15/03/2025).
Pendampingan yang dilakukan Babinsa ini merupakan wujud kebersamaan antara TNI dengan rakyat guna mensukseskan program pemerintah mengenai swasembada pangan di wilayah.
Babinsa Serda Purwanto mengatakan kegiatan yang dilaksanakan tersebut bertujuan sebagai upaya percepatan proses tanam padi, terlebih saat ini sudah memasuki musim tanam.
“Pengolahan lahan dengan menggunakan traktor adalah cara baru. Pengolahan lahan yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami padi,” katanya.
Di samping itu, Babinsa berharap dengan dibantunya kegiatan pengolahan lahan ini akan dapat meringankan pekerjaan petani dalam rangka mewujudkan program pemerintah bidang pertanian.
“Dengan kehadiran TNI di tengah-tengah masyarakat sangat membantu kami, para petani lainnya jadi lebih semangat dalam membajak sawahnya,” pungkas Serda Purwanto.
Sementara itu Samsir yang merupakan kelompok tani sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas usaha Babinsa dalam mendampingi petani mensukseskan program pemerintah dalam bidang ketahanan pangan.(Pendim 0827/Sumenep)