Cokro Fair Samarasya 2026 Meriah, Ribuan Warga Padati Jalan Cokroaminoto

0
32

Probolinggo, JNN.co.id – Ribuan masyarakat Kota Probolinggo tumpah ruah di sepanjang Jalan Cokroaminoto, Sabtu malam (29/8/2026). Suasana meriah terlihat mulai dari kawasan Bundaran Gladak Serang hingga Pertigaan Loji saat gelaran Cokro Fair Samarasya 2026 berlangsung.

Festival yang dikemas sebagai hiburan rakyat tersebut tidak hanya menghadirkan berbagai pertunjukan seni, tetapi juga menjadi ruang bagi masyarakat untuk menampilkan kreativitas sekaligus mendorong geliat perekonomian warga. Sejumlah pelaku UMKM, komunitas, kelurahan, RW, hingga berbagai elemen masyarakat ikut mengambil bagian dalam kegiatan tersebut.

Sekretaris Camat Kanigaran yang sekaligus dipercaya sebagai Ketua Panitia, Anita, mengatakan bahwa keterlibatan masyarakat menjadi salah satu kekuatan utama dalam pelaksanaan Cokro Fair Samarasya 2026. Menurutnya, festival tersebut sengaja dirancang sebagai ruang bersama yang dapat dimanfaatkan berbagai kelompok masyarakat.

“Cokro Fair Samarasya 2026 kami hadirkan sebagai ruang bersama bagi masyarakat. Bukan hanya untuk menikmati hiburan, tetapi juga memberikan kesempatan kepada warga, komunitas, kelurahan, RW, dan pelaku UMKM untuk menunjukkan potensi serta kreativitasnya,” ungkap Anita.

Ia berharap kegiatan tersebut tidak berhenti sebagai hiburan semata, tetapi mampu memberikan manfaat ekonomi secara langsung, terutama bagi pedagang kecil dan masyarakat di wilayah Kecamatan Kanigaran.

Kemeriahan festival semakin terasa dengan hadirnya berbagai pertunjukan seni yang menggambarkan keberagaman masyarakat. Komunitas Sahabat Disabilitas tampil bernyanyi bersama dan berhasil menarik perhatian warga. Penampilan tersebut kemudian dilanjutkan dengan tarian tradisional yang dibawakan anak-anak dengan penuh semangat.

Nuansa keberagaman juga semakin kuat dengan kehadiran kesenian khas komunitas Tionghoa. Perpaduan berbagai unsur budaya dan komunitas tersebut menunjukkan suasana kebersamaan yang terjalin harmonis di tengah masyarakat Kota Probolinggo.

Wakil Wali Kota Probolinggo, Ina Dwi Lestari, turut hadir dan menikmati langsung suasana festival. Bersama Ketua TP PKK Kecamatan Kanigaran serta jajaran Forkopimda, Ina berjalan kaki menyusuri rute kegiatan dari Gladak Serang menuju arah utara.

Dalam kesempatan tersebut, Ina juga terlihat membagikan balon kepada anak-anak yang tampil dalam pertunjukan seni. Ia bahkan menyempatkan diri membeli sejumlah produk yang dijajakan pelaku UMKM sebagai bentuk dukungan terhadap usaha masyarakat.

Atas terselenggaranya kegiatan yang mempertemukan unsur pemerintah, BUMN/BUMD, dunia usaha, tokoh masyarakat, komunitas, serta pelaku UMKM tersebut, Ina memberikan apresiasi. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk ikut menjaga suasana kegiatan agar tetap aman dan nyaman.

“Mari kita bersama-sama menjaga suasana tetap nyaman, tertib, dan aman. Nikmati seluruh kesenian dan kreativitas yang ditampilkan, sekaligus mari kita mendukung para pelaku UMKM agar kegiatan seperti ini benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Ina.

Kolaborasi berbagai pihak dalam Cokro Fair Samarasya 2026 diharapkan tidak berhenti pada pelaksanaan tahun ini. Perpaduan antara seni budaya, kebersamaan masyarakat, serta penguatan sektor ekonomi lokal dinilai memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kegiatan tahunan.

Ramainya masyarakat yang memenuhi Jalan Cokroaminoto pada malam tersebut sekaligus memperlihatkan kuatnya semangat gotong royong warga.

Kegiatan ini menjadi salah satu gambaran bahwa Kecamatan Kanigaran memiliki potensi masyarakat yang aktif, kreatif, beragam, dan mampu bergerak bersama untuk memperkuat identitas wilayah serta perekonomian lokal.(Poer)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here