Pendampingan Penimbangan Gabah oleh Babinsa di Kota Bekasi

0
104

Kota Bekasi, JNN.co.id – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional serta memastikan kelancaran dan keamanan dalam penyerapan hasil panen petani, Babinsa Kelurahan Padurenan, Koramil 05/Bantargebang, Kodim 0507/Bekasi, melaksanakan pendampingan kegiatan penimbangan gabah oleh tim BULOG Cabang Karawang. Kegiatan ini berlangsung di lahan pertanian milik Kelompok Tani (Poktan) Jambon Jaya, di Jln. Benda RT.02 RW.10, Kelurahan Padurenan, Kecamatan Mustikajaya, pada Kamis (17-04-2025)

Pendampingan ini dilakukan oleh Peltu Feri, Serka Ari Fatoni, dan Sertu Mu’amar, yang berperan aktif dalam memastikan proses penyerapan hasil panen berjalan tertib dan aman. Peltu Feri menyatakan, “Kami hadir untuk memastikan kegiatan ini berjalan lancar serta menjamin keamanan selama proses penyerapan gabah.”

Luas lahan yang dipanen tercatat sekitar 4.000 meter persegi, dengan total hasil panen mencapai 1.998 kilogram gabah. Penyerapan oleh BULOG dilakukan dengan harga yang sesuai ketetapan pemerintah, yakni Rp6.500 per kilogram.

Bapak Sahrul, perwakilan dari BULOG Cabang Karawang, mengapresiasi keterlibatan Babinsa dan kerja sama dari para petani. “Kami sangat terbantu dengan dukungan dari Babinsa dan seluruh elemen masyarakat yang ikut menyukseskan program penyerapan ini,” ujarnya.

Perwakilan dari Poktan Jambon Jaya, Bapak Unyang Sambas, juga mengucapkan terima kasih atas perhatian dan keterlibatan Babinsa, serta keberadaan BULOG yang membeli gabah petani sesuai harga acuan pemerintah.

“Di tempat terpisah, Pasiter Kodim 0507/Bekasi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI AD dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan. “Kami akan terus mendampingi dan bersinergi dengan berbagai pihak guna meningkatkan kesejahteraan petani serta menjaga stabilitas pasokan pangan nasional,” ungkapnya.

Dengan kolaborasi antara TNI, BULOG, dan kelompok tani, diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi solusi nyata dalam memperkuat sektor pertanian di tingkat lokal. Keterlibatan semua pihak menjadi kunci dalam mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan.(Zai)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here