Bekasi, JNN.co.id – Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) Polres Metro Bekasi Kota melakukan langkah proaktif dalam mengedukasi masyarakat tentang Kamtibmas, sebagai bentuk pencegahan terhadap ancaman hoax dan ujaran kebencian di media sosial. Kegiatan ini ditujukan khususnya kepada mitra kepolisian, salah satunya adalah anggota Senkom.
Acara bertajuk “Himbauan Harkamtibmas dalam rangka antisipasi hasutan ujaran kebencian serta Berita hoax melalui media sosial” berlangsung pada Minggu, 14 Desember 2025, pukul 09.00 WIB, di Al Mukmin Boarding School, Bekasi Timur.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakasat Binmas Polrestro Bekasi Kota, AKP Puji Astuti, S.H., yang didampingi oleh jajaran personel Sat Binmas. Sebanyak 100 anggota Mitra Senkom, dipimpin oleh Ketua Mitra Senkom Kota Bekasi, Bapak Suyono, turut hadir dan berpartisipasi aktif dalam acara tersebut.
Dalam sesi materi, AKP Puji Astuti menyampaikan informasi komprehensif mengenai aspek hukum dan sosial dari potensi gangguan Kamtibmas di ranah digital. Beberapa materi penting yang disampaikan meliputi:
Antisipasi Ujaran Kebencian dan Hoax: Peserta diberi pengetahuan tentang pengertian, contoh kasus, dampak buruk, serta upaya pencegahan dan cara mengatasi ujaran kebencian serta berita hoax sebagai mitra Polri.
Bullying dan Konsekuensi Hukum: Materi ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai definisi bullying, berbagai bentuknya, contoh kasus, serta upaya kolektif untuk mengatasinya.
Dalam laporan terpisah, Kasat Binmas Polres Metro Bekasi Kota, Kompol Syarifah Chaira Sukma, S.I.K., menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman komunitas mitra Polri. Dengan demikian, mereka diharapkan dapat menjadi agen informasi yang benar dan mencegah penyebaran konten negatif di lingkungan masing-masing.
“Edukasi ini penting agar Mitra Senkom memiliki bekal yang cukup untuk mengidentifikasi dan melawan narasi negatif. Sinergi antara Polri dan mitra adalah kunci utama dalam menjaga ruang digital tetap aman dan kondusif,” ungkap Kompol Syarifah Chaira.
Acara edukasi ditutup dengan ramah tamah dan sesi foto bersama, menandakan komitmen bersama antara Polri dan Mitra Senkom dalam memelihara Harkamtibmas di Kota Bekasi. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dan melibatkan lebih banyak pihak untuk menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat di era digital ini.(Zai)









