Jatisampurna, JNN.co.id – Warga Kampung Kranggan menggelar acara Babaritan atau Sedekah Bumi yang penuh makna. Dalam sambutannya, Ketua Panitia, Misan Dego, mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu undangan, khususnya kepada Bapak Ujang Hidayatullah beserta jajarannya dan para ketua RT yang hadir.
Misan Dego juga memberikan penghormatan kepada para guru, seperti Kyai Haji Hasyim Adnan S.Pd dan Kyai Haji Abdul Azizi, yang datang jauh-jauh dari Bekasi. Meskipun cuaca hujan, kehadiran mereka sangat diapresiasi oleh masyarakat.
Tokoh masyarakat setempat, seperti Pak Haji Saipul Taman dan Ustadz Syafi’i, turut berkontribusi aktif dalam menjaga tradisi adat di Kampung Kranggan. Acara ini semakin meriah dengan penampilan tim hadroh dari Masjid Jami An-Nur, yang dipimpin oleh Ustadz Ilham dan Ustadz Misbah.
Ketua Panitia menekankan pentingnya acara ini sebagai sarana silaturahmi dan penghormatan terhadap tradisi yang sudah berlangsung selama puluhan tahun. Ia mengingatkan bahwa kegiatan ini adalah amanah yang telah dijalankan selama lebih dari 15 tahun.
Di akhir sambutannya, Misan Dego mengajak semua yang hadir untuk memanjatkan puji syukur kepada Allah dan berharap agar setiap amal baik dibalas dengan keberkahan.
Acara dilanjutkan dengan zikir bersama dan tausiah agama oleh KH. Hasyim Adnan S.Pd dan KH. Abdul Azizi LN S.Pd (Ustad Bui) yang bertempat di makam Uyut Salimpet, di belakang Warung Rakyat, RT 05/10 Jt Raden.
Dengan perhatian dan kerjasama semua pihak, acara berlangsung lancar dan kondusif, diakhiri dengan doa bersama. Ini menjadi momen penting untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga tradisi dan nilai-nilai kebudayaan di tengah perubahan zaman.(Zai)