Sumenep, JNN.co.id – Ketahanan pangan bukan hanya urusan petani dan pemerintah. Di Kabupaten Sumenep semangat kebersamaan terdengar hingga ke petak-petak sawah.
Para Babinsa turun ke sawah mendampingi petani dari pengolahan lahan hingga tuntas panen, demi menjaga swasembada pangan.
Bertempat di Desa Bantelan, Kecamatan Batu Putih, Babinsa Koramil 0827/15 Batu Putih Serka Sunarko membantu kelompok tani Sabilul Muttaqin memanen padi seluas 1 hektar.
Di tengah hamparan sawah yang menguning, Serka Sunarko Babinsa Bantelan menyatu dengan petani. Ia mengawal seluruh proses pertanian, dari cangkul pertama hingga karung gabah terakhir diangkut.
“Kami hadir sejak awal. Ini sebagai bukti nyata sinergi TNI dengan para petani yang merupakan bagian dari tugas kami, dimana salah satunya menjaga ketahanan pangan,” ungkapnya. Minggu (18/5/2025).
Ia mengatakan hasil panen kali ini cukup maksimal dengan capaian 6 ton per hektar.
“Panen dilakukan secara bertahap. Saat ini 1 hektar, dan masih ada beberapa hektar yang belum kita panen. Alhamdulillah hasilnya cukup memuaskan,” kata Serka Sunarko.
Kehadiran TNI mendapat sambutan hangat dari petani. Pemilik lahan bapak Rahem, tak bisa menyembunyikan rasa terima kasihnya.
“Para Babinsa ini bukan cuma mendampingi, mereka jadi bagian dari kami. Kami lebih tenang, lebih semangat,” ucap Rahem.
TNI tak bekerja sendiri. Mereka bersinergi erat dengan penyuluh pertanian, menggarap lahan, memupuk, mengendalikan hama, hingga menimbang hasil panen.
Dari total target 10 hektar lahan, semuanya telah berhasil diolah, dan saat ini baru 1 hektar yang bisa dipanen dan akan bertahap.(Pendim 0827/Sumenep)