Sumenep, JNN.co.id – Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perlindungan hak perempuan dan anak, Babinsa Koramil 0827/22 Masalembu Sertu Annas Vertro Wijaya menghadiri kegiatan pelatihan dan penyuluhan bertajuk “Lindungi Hak Anak untuk Generasi Emas Masalima yang di selenggarakan oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Masalima Bertempat di Kantor Desa Masalima Kecamatan Masalembu Kabupaten Sumenep. Selasa (29/04/2025).
Tidak hanya melibatkan aparat desa, tetapi juga mengajak para pemuda setempat untuk turut berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan ramah anak.
Kegiatan ini dinilai sangat penting dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat terhadap berbagai hak fundamental anak, seperti hak atas pendidikan yang layak, akses kesehatan yang memadai, perlindungan dari kekerasan fisik maupun emosional, hingga hak untuk hidup dalam lingkungan yang penuh kasih sayang dan keamanan. Sosialisasi ini juga bertujuan untuk memperkuat komitmen bersama dalam mencegah segala bentuk kekerasan dan eksploitasi yang masih marak terjadi, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun komunitas.
Zuraidah, S.Pd., mantan staf DPRD Provinsi Jawa Timur, hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan berbagai bentuk kekerasan terhadap anak yang kerap kali tidak disadari, mulai dari perundungan (bullying), kekerasan fisik, hingga pelecehan verbal dan emosional di lingkungan sekolah. Ia menekankan bahwa perlindungan terhadap anak harus diberikan secara konsisten dan terencana sebagai bagian dari upaya mewujudkan kesetaraan gender.(Pendim 0827/Sumenep)