Kemenag Kaur Penanaman Serentak I Juta Pohon Matoa Dalam Rangka Peringatan Hari Bumi Ke-55 Tahun 2025

0
169

Bintuhan, JNN.co.id – Kementerian Agama Kabupaten Kaur menggelar kegiatan penanaman serentak 1 (satu) juta pohon Matoa dalam rangka, memperingati hari bumi yang ke-55 tahun 2025 dihadiri oleh Wakil Bupati Kaur Abdul Hamid, S.Pd., I, pada hari, Selasa (22/4/2025.

Kegiatan ini dilaksanakan penanaman massal pohon matoa bertempat di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu sekira pukul 09.30 WIB sampai dengan 12.00 WIB.

Acara dihadiri oleh Wakil Bupati Kaur Abdul Hamid, S.Pd., I, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta jajaran Pemerintahan Daerah Kabupaten Kaur lainnya, menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Penanaman Satu Juta Pohon Matoa yang dicanangkan Kementerian Agama Republik Indonesia, merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kemenag RI No. 182 Tahun 2025 dan KMA Nomor 244 Tahun 2025 tentang Program Prioritas Menteri Agama.

Gerakan ini juga sejalan dengan program Asta Protas Kemenag berdampak, yang digagas Menteri Agama RI, H. Nasaruddin Umar, ujarnya.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Kaur, Drs. H. Muhamad Soleh, M.Pd., menekankan pentingnya Ekoteologi sebagai bagian integral dari Asta Protas, yang menekankan keseimbangan antara kehidupan manusia dan alam. “Penanaman pohon matoa ini bukan sekadar seremoni, tetapi aksi nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan,” tegasnya.

Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting untuk membangun kesadaran kolektif dalam mengatasi krisis lingkungan, dengan menanam pohon matoa, kita menanam harapan, merawat bumi, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama,” tambahnya.

Penanaman pohon matoa melibatkan seluruh jajaran Kementerian Agama, mulai dari tingkat Kanwil hingga tingkat desa, serta lembaga pendidikan keagamaan, tokoh lintas agama, dan berbagai pihak terkait lainnya.

Upaya ini diharapkan berlanjut, tidak hanya di kantor dan madrasah, tetapi juga di lembaga pendidikan agama lainnya, rumah ibadah, dan lokasi strategis lainnya.

Suksesnya kegiatan ini menunjukkan komitmen nyata Kemenag Kaur dan Pemda Kaur dalam menjaga kelestarian lingkungan dan membangun kesadaran kolektif akan pentingnya keseimbangan ekosistem, semoga inisiatif ini menginspirasi daerah lain untuk turut serta dalam upaya pelestarian lingkungan yang lebih luas. (Hong)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here